5 TRIK CARA MEMPERCEPAT KONEKSI INTERNET TERBARU

Cara mempercepat koneksi internet memang tidaklah sulit dan kali ini Blogger Ndeso akan berbagi trik mempercepat koneksi internet dengan beberapa cara. Mungkin banyak orang merasa jengkel ketika koneksi internetnya lemot, apalagi mendengar slogan "I HATE SLOW" ala smartpret itu.

Nah kini anda bisa mencoba cara mempercepat koneksi internet yang akan saya share kali ini. Trik ini saya dapatkan dari berbagai sumber, dan mudah-mudahan saja ampuh. Namun yang perlu anda sadari yakni koneksi internet dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yakni sinyal provider.

Jika provider anda menjanjikan koneksi ngebut, namun sinyal di TKP atau tempat kejadian perkara anda jauh dari sinyal ya sama saja lemot. Baiklah tanpa perlu panjang lebar lagi berikut ini beberapa cara mempercepat koneksi internet yang dapat anda coba.

1. Mengubah Setting Bandwidth Windows
Secara default, bandwidth yang diberikan windows sebesar 20%, jadi untuk mengatasi ini atau menjadikannya 100% adalah dengan menyingkirkan batasan tersebut dengan cara:
  • Klik Start pada windows
  • Pilih Run dan ketikkan gpedit.msc pada kotak kosong yang disediakan lalu klik "OK"
  • Pilih Computer Configuration - Administrative Templates - Network - QoS Packet Scheduler
  • Selanjutnya doble klik Limit Reservable Bandwidth
  • Pilih menu Enable dan isi bandwidth limit dengan nilai 0.
  • Klik apply dan restart komputer

2. Mengganti DNS
Selain ubah setting bandwidth cara mempercepat internet yang umum digunakan oleh pemula adalah mengganti DNS standar dengan open DNS. Walupun peningkatannya tidak terlalu signifikan tapi lumayanlah bisa naik sekitar 20%. Caranya:
  • Klik Start pada windows
  • Pilih Control Panel - Network and Internet - Network and Sharing Center - Local Area Connection
  • Pilih Properties kemudian Pilih Internet Protocol Version 4 - properties
  • Ubah DNS menjadi  Preferred DNS Server: 208.67.222.222 dan Alternate DNS Server: 208.67.220.220
  • Klik "OK"
Selain milik Open DNS, sobat juga bisa menggunakan DNS milik Google
  • Preferred DNS Server: 8.8.8.8
  • Alternate DNS Server: 8.8.4.4
UNTUK COPY PASTE KODE BISA DI LINK INI https://docs.google.com/document/d/1X1k4RWShLiQExe-m0I0b48afGBpzN7iDcOZw2JxOskI/edit 

3. Copy Paste kode dibawah ini kedalam notepad dan simpan dengan nama "fastloading.reg" kemudian jalankan file tersebut.
REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesT cpipParameters]
“SackOpts”=dword:00000001
“TcpWindowSize”=dword:0005ae4c
“Tcp1323Opts”=dword:00000003
“DefaultTTL”=dword:00000040
“EnablePMTUBHDetect”=dword:00000000
“EnablePMTUDiscovery”=dword:00000001
“GlobalMaxTcpWindowSize”=dword:0005ae4c

4. Mempercepat Koneksi Internet bagi pengguna koneksi LAN
Berikut ini cara untuk mempercepat koneksi LAN :
  • Buka registry editor (start >> run >> ketik regedit)
  • Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\RemoteComputer\NameSpace dan DELETE key {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF)
  • Tutup registry editor dan restart windows.

5. Mempercepat browsing dengan DNS cache
Buka notepad dan copy paste kode di bawah ini :
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServic es|DnscacheParameters]
“CacheHashTableBucketSize”=dword:00000001
“CacheHashTableSize”=dword:00000180
“MaxCacheEntryTtILimit”=dword:0000fa00
“MaxSOACacheEntryTtILimit”=dword:0000012d
Simpan dengan nama dnscache.reg
Double click file ini di windows explorer, tekan “yes”.

Oke, itulah beberapa cara mempercepat koneksi internet yang dapat saya share pada kesempatan kali ini. Mungkin pada kesempatan yang akan datang saya akan berikan beberapa cara mempercepat koneksi internet modem. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke jejaring sosial ya.

8 komentar:

  1. bagus banget dan bermanfaat sebenarnya, tapi agak oon nih admin...silakan copy paste ke notepad...lah gimana mau copas ke notepad, fitur klik kanannya aja dibunuh...owalah bener2 bloggerndeso

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik "CTRL" + "C" aja :)

      Hapus
  2. di Network Sharing Centre, Local Area Connection yang mana...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Network Sharing Centre > Change adapter settings ( ada dipojok kiri ) > Local Area Connection > Property > ganti dah DNS nya seperti diatas.

      visit : www.kujokomputer.blogspot.com

      Hapus
  3. cara lewat bandwidth gimana si? kok saya cari gpedit.msc gak ada ya? mohon bantuannya gan!

    BalasHapus
  4. Min,kok pas gue masukin kode yang di step 5
    Hasilnya jadi gini "Cannot import C:\Users\OTAKU\Documents\dnscache.reg: The specified file is not registy script.
    You can only import binary registy files from within the registy editor"
    Mohon diberi pencerahannya

    BalasHapus
  5. saya baru tahu ota atik registry juga membantu mempercepat koneksi internet. selama ini biasanya saya pakai DNS aja.makasih sharingnya ya om :)

    BalasHapus
  6. Kalau pake Speedy, bisa tuh pake DNS yang dikasih sama CS pas kita komplain internet error. Lumayan buat ganti-ganti :)

    BalasHapus